Зарубежные соотечественники

Compressed file

Работа с соотечественниками занимает важное место в работе представительства, которое смогло установить рабочие связи с нашей диаспорой, прежде всего, в Джакарте и окрестностях столичного региона.

Основной упор в работе по этому направлению делается на удовлетворении главным образом их культурных потребностей и нужды, в социальном общении, правовой поддержке и разъяснении норм и положений российского законодательства, в том числе Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом от 22 июня 2006 года.

В РЦНК создан клуб русскоговорящих женщин «Русский чай», который проводит свои встречи почти ежемесячно. В течение 2016 г. были проведены мероприятия, посвященные Новому году (для взрослых и детей), 8 марта, Дню Победы, Дню России, Дню народного единства, творчеству М.Есенина, Э.Рязанова. Особо можно отметить присоединение соотечественников и граждан России, проживающих в Джакарте к неформальному движению «Бессмертный полк», первая акция которого состоялась в Джакарте 9 мая 2016 года и в которой приняло участие около 100 человек.

Необходимо отметить, что в настоящий момент отсутствует договорно-правовая база сотрудничества между Россией и Индонезией по гражданским и семейным делам, что приводит к возникновению трудностей при урегулировании семейных и имущественных отношений между гражданами России и Индонезии, состоящими в браке, желающими вступить в брак или расторгнуть его. Также индонезийское законодательство, не предусматривающее гражданского бракосочетания, что создаёт серьезные трудности для желающих вступить в брак с индонезийцами в случае различия вероисповедания или для людей нерелигиозных, поскольку они сталкиваются с непростым моральным выбором.

Официально зарегистрированной организации соотечественников не существует. Активно действуют форумы интернет-сообщества, в том числе в социальных сетях и прежде всего в Фейсбуке. Это – «Русские в Индонезии", "Русские на Бали", "Русскоговорящие в Индонезии" и т.д. Эти форумы решают задачи различного профиля: информационная и практическая поддержка в бытовых вопросах (например, аренда жилья), поиск и предложение работы и услуг, организация досуга и культурных мероприятий, общение, организация обучения детей, поиск юриста, оперативный сбор средств на экстренную медицинскую помощь россиянам.