Укрепление позиций русского языка

Compressed file

В 2016 году представительством было проведено более 11 мероприятий направленных на продвижение и укрепление позиций русского языка, в том числе все запланированные в соответствии с планом ОКМ - комплексное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры, презентация, посвященная творчеству А.С. Пушкина, комплексное мероприятие, посвященное Дню русского языка, презентация «История русского языка», презентация Большого русско-индонезийского и индонезийско-русского словаря, конкурс, посвященный Дню памяти А.С. Пушкина.

В течение года, представительством были проведены два мастер-класса для преподавателей русского языка как иностранного с участием представителей ведущих российских ВУЗов (ВШЭ и Томский университет).

Кроме того, удалось организовать поездку двух преподавателей (методиста курсов русского языка РЦНК и руководителя профильной кафедры Университета Паджаджаран) на курсы повышения квалификации преподавателей русского языка при Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина (г.Москва), организованных Мэрией гор. Москвы.

Представительством постоянно проводятся кинопоказы фильмов на русском языке (с английскими субтитрами и без), выступления в местных ВУЗах и школах перед студенческой и преподавательской аудиторией. Центр активно контактирует с центрами русистики в Индонезии, по мере возможности им оказывается методическая и информационная поддержка.

Число обучавшихся в отчетный период на курсах русского языка при представительстве Россотрудничества составило 445 чел., в том числе 249 человек – продолжающих обучение (в 2015 г. число слушателей составило 497 чел.). Следует отметить, что курсы русского языка при РЦНК, являются одними из крупнейших в Джакарте (без учета он-лайн курсов) среди иностранных культурных центров.

В 2016 году на курсах было задействовано 5 преподавателей и формировались до 15 групп изучения начального, продвинутого и разговорного уровней. Кроме того, два раза были сформированы группы экспресс-обучения (совершенствования) для выезжающих в Россию студентов и бизнесменов.

В течение всего отчетного периода, представительство оказывало методическую помощь центрам русского языка при ВУЗах Индонезии, которым передавались комплекты учебно-методической литературы, проводились занятия с преподавательским составом и студентами. Представительство продолжило традиционные связи с центрами языковой подготовки Минобороны и МИД Индонезии. 

В Индонезии русский язык преподаётся в пяти вузах: университет «Индонезия» в пригороде Джакарты, университет «Паджаджаран» в г.Бандунге, университет «Сурия» в Джакарте, индонезийский технологический институт в г.Тангеранге и университет «Удаяна» (о. Бали). В вузах – университете «Индонезия» и в университете «Паджаджаран» – действуют кафедры русского языка и литературы. В нескольких городах о. Бали (гг. Денпасар и Убуд) действует ряд курсов русского языка для местных жителей, занятых в гостиничном и туристическом бизнесе. По имеющейся информации, некоторые из курсов организованы и профинансированы представителями местной китайской общины, владеющей значительной долей в туристическом и транспортном секторах острова.

В целом задача популяризации и укрепления позиций русского языка в крупнейшем государстве Юго-Восточной Азии на сегодняшний день находится в числе приоритетных. Для этого есть все предпосылки и, прежде всего, крепнущие двусторонние связи, позитивный образ России здесь, активно проявляемый индонезийцами интерес к сотрудничеству в экономической, военной, культурно-образовательной, гуманитарной и других сферах.