Популяризация культуры народов России

Compressed file

В рамках работы по данному направлению в 2016 году было проведено 29 мероприятий (без учета количества демонстраций х/ф в рамках еженедельных показов по субботам).

Кроме того, представительство приняло участие в организации 7 совместных с Посольством России в Индонезии мероприятий, проведенных на различных площадках (наиболее крупным и резонансным стало выступление ансамбля им. Моисеева «на полях» российско-индонезийской межправкомиссии в конце октября 2016 г. в Джакарте).

Представительством активно использовались возможности по проведению концертов произведений классической музыки русских композиторов с привлечением российских и зарубежных исполнителей, проживающих в Индонезии, которые были приурочены к важным историческим датам российской истории или государственным праздникам, в соответствии с планом ОКМ на 2016 г. (апрель, март, май, июнь, октябрь, ноябрь). Практически все основные мероприятия, направленные на популяризацию культуры народов России заканчивались организованными силами представительства концертами, что стало хорошей традицией и вызывает большой интерес не только у соотечественников, но и у индонезийцев, которые высоко ценят это музыкальное направление.

Подавляющее большинство мероприятий проводилось при практически заполненном зале (средняя посещаемость мероприятий составила 92 человека) и имело покрытие в местных средствах массовой информации, а также отражалось на странице РЦНК в Фейсбук.

В течение года в представительстве было проведено 8 фотовыставок, посвященных важнейшим событиям и юбилеям в России – Дню защитника отечества, Международному Женскому дню, Дню космонавтике, Дню Победы, Дню России, а также известному индонезийскому переводчику классических произведений русских и советских писателей, в 2015 г. награжденному медалью «Медалью Пушкина» Кусалах Субагио Туру, А.С. Пушкину и Д.Шостаковичу.

Существенным, на наш взгляд, участком работы по данному направлению, стала демонстрация презентаций о России, в том числе о ее культуре, традициях и обычаях, которые представительство проводит перед учащимися местных школ и университетов. Дело в том, что в большинстве учебных заведений, прежде всего Джакарты и ее окрестностей, принято давать учащимся задания посетить дипломатические представительства различных стран и получить информацию по указанным вопросам. РЦНК в этом отношении пользуется довольно высокой репутацией и в течение отчетного периода было посещено около 20 раз. При этом возраст учащихся варьировался от 10 (начальная школа) до 18 лет (выпускные курсы местных университетов). Кроме того, в течение 2016 года были посещены два удаленных от центра страны университета – Сельскохозяйственный университет в г. Джайлоло (о. Халмахера), а также школа и Политехнический университет в г. Амбон (о. Амбон). В ходе обеих поездок учащимся были представлены развернутые презентации об истории России, культуре и системе образования.

В целом следует отметить, что наибольшим интересом для индонезийцев пользуются музыкальные вечера различной направленности – от классической музыки, до народной.